Антибиотики для человека неэффективны: что делать?

Антибиотики для человека становятся неэффективными. Наступил момент, когда человечество оказалось незащищенным перед эпидемиями бактериальных инфекций.

В течение десятилетий антибиотики были в состоянии надежно защитить нас от вредных бактерий. Но теперь мы должны бороться с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.

«Времена, когда пенициллин и другие антибиотики считались чудо-оружием, прошли. Резистентность к антибиотикам растет, и мультирезистентных бактерий становится все больше, — пишет журналистка Focus Моника Пройк. — Около 33 тыс. человек в Европе ежегодно становятся жертвами супербактерий вроде мультирезистентной синегнойной палочки или золотистого стафилококка, из них 2,4 тыс. случаев приходится только на Германию. Тенденция растет».

Антибиотики для человека неэффективны: почему?

антибиотики для человека неэффективны 1

Главная причина — это их бесконтрольное применение, в следствие их легкой доступности, недисциплинированность пациентов и повальное подсаживание сельхозживотных на антибиотики. Настал критический момент, когда устойчивость к антибиотикам достигает своего максимума, а новые антибиотики появляются недостаточно быстро.

На разработку одного препарата нужно в среднем 15 лет. В последние годы количество исследований в этой области снижается. В итоге, от сепсиса у нас погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. Наступил момент, когда человечество оказалось незащищенным перед эпидемиями бактериальных инфекций.

Но это одна часть проблемы. Другая заключается в поголовной безграмотности, в мифах и заблуждениях по поводу антибиотиков.

Как показывают опросы, 46% наших соотечественников полагают, что вирусы можно убить антибиотиками. Причина заблуждения кроется в том, что антибиотики прописывают при инфекционных заболеваниях, а инфекции привычно ассоциируются с бактериями или вирусами.

Кроме того, по последним данным, почти 45% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачам, что значительно ухудшает статистику нецелевого применения антибиотиков.

Вообще, антибиотиков великое множество, классифицировать их можно по разным медицинским и биологическим критериям: химическому строению, эффективности, способности действовать на разные виды бактерий или только на какую-то узкую группу (например, антибиотики, нацеленные на возбудителя туберкулёза). Но главное объединяющее их свойство — способность подавлять рост микроорганизмов и вызывать их гибель.

 

Какие слабые места антибиотики находят у бактерий?

Во-первых, клеточная стенка. Любой клетке нужна какая-то граница между ней и внешней средой — без этого и клетки-то никакой не будет.

Но бактерии пошли дальше: они кроме клеточной мембраны создали так называемую клеточную стенку — довольно мощное сооружение и к тому же весьма сложное по химическому строению. Для формирования клеточной стенки бактерии используют ряд ферментов, и, если этот процесс нарушить, бактерия с большой вероятностью погибнет.

Во-вторых, бактериям, как и всем живым существам, надо размножаться, а для этого нужно озаботиться второй копией наследственной молекулы ДНК, которую можно было бы отдать клетке-потомку. Над этой второй копией работают специальные белки, отвечающие за репликацию, то есть за удвоение ДНК. Для синтеза ДНК нужен «стройматериал», то есть азотистые основания, из которых ДНК состоит и которые складываются в ней в «слова» генетического кода. Синтезом оснований-кирпичиков опять же занимаются специализированные белки.

антибиотики для человека. Против вирусов и бактерий

Третья мишень антибиотиков — это трансляция, или биосинтез белка. Известно, что ДНК хорошо подходит для хранения наследственной информации, но вот считывать с неё информацию для синтеза белка не очень удобно. Поэтому между ДНК и белками существует посредник — матричная РНК. Сначала с ДНК снимается РНК-копия, — этот процесс называется транскрипцией, а потом на РНК происходит синтез белка. Выполняют его рибосомы, представляющие собой сложные и большие комплексы из белков и специальных молекул РНК, а также ряд белков, помогающих рибосомам справляться с их задачей.

Большинство антибиотиков в борьбе с бактериями «атакуют» одну из этих трёх главных мишеней — клеточную стенку, синтез ДНК и синтез белка в бактериях.

Например, клеточная стенка бактерий — мишень для хорошо известного антибиотика пенициллина: он блокирует ферменты, с помощью которых бактерия осуществляет строительство своей внешней оболочки. Если применить эритромицин, гентамицин или тетрациклин, то бактерии перестанут синтезировать белки. Эти антибиотики связываются с рибосомами так, что трансляция прекращается (хотя конкретные способы подействовать на рибосому и синтез белка у эритромицина, гентамицина и тетрациклина разные). Хинолоны подавляют работу бактериальных белков, которые нужны для распутывания нитей ДНК; без этого ДНК невозможно правильно копировать (или реплицировать), а ошибки копирования ведут к гибели бактерий. Сульфаниламидные препараты нарушают синтез веществ, необходимых для производства нуклеотидов, из которых состоит ДНК, так что бактерии опять-таки лишаются возможности воспроизводить свой геном.

Антибиотики для человека. ДНК

Почему же антибиотики не действуют на вирусы?

Во-первых, вспомним, что вирус — это, грубо говоря, белковая капсула с нуклеиновой кислотой внутри. Она несёт в себе наследственную информацию в виде нескольких генов, которые защищены от внешней среды белками вирусной оболочки.

Во-вторых, для размножения вирусы выбрали особенную стратегию. Каждый из них стремится создать как можно больше новых вирусных частиц, которые будут снабжены копиями генетической молекулы «родительской» частицы. Словосочетание «генетическая молекула» использовано не случайно, так как среди молекул-хранительниц генетического материала у вирусов можно найти не только ДНК, но и РНК, причём и та и другая могут быть у них как одно-, так и двухцепочечными. Но так или иначе вирусам, как и бактериям, как и вообще всем живым существам, для начала нужно свою генетическую молекулу размножить. Вот для этого вирус пробирается в клетку.

Посмотрите еще:  БАДы для спортсменов. Напиток "Сома" в спорте

Что он там делает? Заставляет молекулярную машину клетки обслуживать его, вируса, генетический материал. То есть клеточные молекулы и надмолекулярные комплексы, все эти рибосомы, ферменты синтеза нуклеиновых кислот и т. д. начинают копировать вирусный геном и синтезировать вирусные белки. Бактерии, даже если проникают в клетку, свои белки и нуклеиновые кислоты синтезируют себе сами.

Что произойдёт, если к клеткам с вирусной инфекцией добавить, например, антибиотик, прерывающий процесс образования клеточной стенки? Никакой клеточной стенки у вирусов нет. И потому антибиотик, который действует на синтез клеточной стенки, ничего вирусу не сделает.

антибиотики прием

Ну а если добавить антибиотик, который подавляет процесс биосинтеза белка? Всё равно не подействует, потому что антибиотик будет искать бактериальную рибосому, а в животной клетке (в том числе человеческой) такой нет, у неё рибосома другая. В них схожие молекулы и надмолекулярные комплексы.

Схожие — но не одинаковые.

Это можно сравнить с разными моделями автомобилей: любой из них довезёт вас до места, но конструкция двигателя может у них отличаться и запчасти к ним нужны разные. В случае с рибосомами таких различий достаточно, чтобы антибиотики смогли подействовать только на бактерию.

Что же до вирусов, то с ними лучше бороться, используя специфические особенности их биологии. Вирусу можно помешать собраться в частицу, или, например, помешать выйти наружу и тем самым предотвратить заражение соседних клеток (таков механизм работы противовирусного средства занамивира), или, наоборот, помешать ему высвободить свой генетический материал в клеточную цитоплазму (так работает римантадин), или вообще запретить ему взаимодействовать с клеткой.

Многие РНК-вирусы, в том числе и вирус СПИДа, приходят в клетку со своей РНК и первым делом синтезируют на данной РНК молекулу ДНК, для чего опять же нужен особый белок, называемый обратной транскриптазой. И ряд противовирусных препаратов помогают ослабить вирусную инфекцию, действуя именно на этот специфический белок. На клеточные же молекулы такие противовирусные лекарства не действуют.

Ну и наконец, избавить организм от вируса можно, просто активировав иммунитет, который достаточно эффективно опознаёт вирусы и заражённые вирусами клетки.

Итак, антибактериальные антибиотики не помогут нам против вирусов просто потому, что вирусы организованы в принципе иначе, чем бактерии. Мы не можем подействовать ни на вирусную клеточную стенку, ни на рибосомы, потому что у вирусов ни того, ни другого нет. Мы можем лишь подавить работу некоторых вирусных белков и прервать специфические процессы в жизненном цикле вирусов, однако для этого нужны особые вещества, действующие иначе, нежели антибактериальные антибиотики.

Антибиотики для человека: вред или польза. Побочные эффекты

антибиотики для человека неэффективны 2

В США было проведено исследование о негативном влиянии антибиотиков на здоровье пациентов. У 20% больных развилась хотя бы одна побочная реакция, 19% получали препараты, которые не были им клинически показаны.

Результаты исследования показали, что у 20% (298) пациентов наблюдалось развитие минимум одной побочной реакции на применение антибиотиков. Кроме того, оказалось, что 19% (297) пациентов получали антибиотики, которые не были им клинически показаны. У 20% (56) из этих пациентов были отмечены побочные реакции.

Источник

Антибиотики: побочные эффекты

Некоторые из антибиотиков, как считается, могут провоцировать эпилептические припадки. Вообще, очень многие антибиотики взаимодействуют с нервными клетками, и часто такое взаимодействие приводит к негативному эффекту. И одними лишь нервными клетками дело не ограничивается: антибиотик неомицин, например, если попадает в кровь, сильно вредит почкам (к счастью, он почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта, так что при приёме перорально, то есть через рот, не наносит никакого ущерба, кроме как кишечным бактериям).

Главный побочный эффект от антибиотиков связан как раз с тем, что они вредят мирной желудочно-кишечной микрофлоре.

Антибиотики обычно не различают, кто перед ними, мирный симбионт или патогенная бактерия, и убивают всех, кто попадётся на пути.

А ведь роль кишечных бактерий трудно переоценить: без них мы бы с трудом переваривали пищу, они поддерживают здоровый обмен веществ, помогают в настройке иммунитета и делают много чего ещё, — функции кишечной микрофлоры исследователи изучают до сих пор.

Можно себе представить, как чувствует себя организм, лишённый компаньонов-сожителей из-за лекарственной атаки. Поэтому часто, прописывая сильный антибиотик или интенсивный антибиотический курс, врачи заодно рекомендуют принимать препараты, которые поддерживают нормальную микрофлору в пищеварительном тракте пациента.

Подробнее 

Лечение без антибиотиков возможно?

Уже давно существует метод лечения, быстро и надежно уничтожающий бактерии без антибиотиков либо в качестве дополнения к ним — так называемая фаготерапия, которую уже несколько десятилетий успешно применяют в странах бывшего СССР.

Бактериофаги (или просто фаги) – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис, то есть растворение.

Посмотрите еще:  Биохакинг: что это такое? Как продлить жизнь!

бактериофаги

Во времена холодной войны антибиотики там были в дефиците, и поэтому в качестве истребителей бактерий использовались бактериофаги. Грузинский Научно-исследовательский институт бактериофага, микробиологии и вирусологии им. Г. Элиава стал центром соответствующих исследований и в период своего расцвета, когда в учреждении работали 1,5 тыс. сотрудников, снабжал медикаментами весь Советский Союз», — говорится в статье.

Бактериофаги относятся к нашему микробиому, то есть они находятся внутри нашего тела и на нем, их можно встретить в воздухе, воде и земле — везде, где есть бактерии.

У бактериофагов нет токсичных или других известных побочных эффектов, они не вредят ни печени, ни почкам, не оказывают воздействия на желудок, не влияют на наш микробиом, за исключением бактерий, которые нужно побороть.

Некоторые считают, что уже скоро бактериофаги полностью заменят антибиотики. Так ли это, покажет время. Пока что можно констатировать то, что это, безусловно, перспективная терапия, и хочется надеяться, что ее применение будет расширяться у нас в стране и во всем мире.

 

Как восстановить организм после приема антибиотиков

poleznye-bakterii-v-kishechnike

Проблема то не в том, что есть инфекции. Инфекции вокруг нас всегда есть. Мы живем в окружении микробов и никогда не удастся их победить. Это абсолютная иллюзия. Вопрос в том, что параллельно мы не занимаемся повышением сопротивляемости организма. Поэтому, если вы пропили антибиотики — не важно по какому поводу, но пропили, —  уже все случилось, к сожалению.

Сразу же после этого нужно сделать две вещи: первая это поддержать свою печень, потому что она всегда страдает. То есть съедая всю ту химию из пищи или с лекарствами, мы заставляем печень работать более интенсивно. Ей приходится обезвреживать токсины. И два-три таких мероприятия, и «привет жировой гепатоз», или застой желчи. Это гарантировано на сто процентов.

Второе, что мы делаем, мы убиваем микрофлору, а это главное.

Врач вам скажет попить недельку что-то из пробиотиков. Очень умный врач скажет к этому добавить ферменты.  Полезные бактерии нужно пить долго. Все исследования показывают, что бактерии должны быть живыми, настоящими. То есть, вы должны покупать не просто красивое название, а реально работающие живые бактерии. И они должны быть разнообразными, потому что микрофлора кишечника состоит не просто из бифидобактерий или ацидофильных штаммов. Там больше 500 разных типов.

функция микрофлоры

 

Третье, они должны быть взаимно сочетаемые. Если бактерии не сочетаются друг с другом, то пользы не будет. И могут проявиться какие-то побочные эффекты – метеоризм, кожные высыпания и другое.

 

бактериальная флора

 

Чтобы эффективно организм эффективно работал, необходимо не просто восстанавливать иммнитет. Нужно сделать так, чтобы организм сам осуществлял свою защиту от вирусов и бактерий, от разного рода проблем со здоровьем. А это может делать доиммунная система защиты организма, которая включатеся при неблагоприятных условиях для организма. Она работает шире и мощнее иммунной системы. Иммунитет всего лишь часть доиммунной системы защиты организма.

Витапротекторы Кайрост — эффективная защита организма человека

Витопротекторы являются уникальной защитой организма от инфекций и их эпидемий, т. к это натуральные природные антибиотики, к которым не может приспособится ни одна патогенная микрофлора.

Витапротекторы выполняют одновременно несколько функций. С одной стороны — это полезное питание — микроэлементы и полезные бактерии.

Второе — это эффективный детокс от ядов и токсинов, которые мы получаем с пищей или в результате приема лекарств. Это поддержка печени и ее фильтрационных свойств, о чем мы говорили выше.

Третье — это мощная защита организма, пробуждение доиммуной системы защиты организма. Это позволяет противостоять разным проблемам со здоровьем, в том числе там, где традиционно применяются антибиотики. Но когда доиммунная система защиты работает, организм сам противостоит внешним вирусам и бактериям, запускает механизм их уничтожения и последующего восстановления организма. Подробнее об этом в наших прошлых статьях.

При использовании витапротекторов не нарушается природная полезная микрофлора человека. Наоборот, создаются предпосылки для ее нормального существования.

Витапротекторы надо использовать при любых заболеваниях. Почему? Потому что раз возникло заболевание, значит в организме есть проблема защитной функции, значит есть пониженная резистентность организма и он сам не справился. Витапротекторы повышают общую резистентность организма,  дают возможность организму самому справиться со своими проблемами. А это очень важно!

витапротекторы Кайрост Баотан, Сома

Если антибиотики убивают патогенные бактерии, то витапротекторы их не убивают.

Помимо повышения резистентности организма, они создают определенную биоту, в которой патогенные микроорганизмы и вирусы не живут. Им там не комфортно.

Также у патогенных микроорганизмов и вирусов не возникает привыкания к витапротекторам, в отличие от антибиотиков, поэтому их можно использовать бесконечно долго (сколько хотите или сколько есть необходимость), при этом не нарушается естественная среда организма. Все работает в гармонии и для пользы.

Для того, чтобы жить долго и быть здоровыми, безусловно важна профилактика. Это намного важнее лечения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВверхВверх