Правильное питание человека: влияние гуминовых кислот на генотип и фенотип

Правильное питание человека в современном мире очень важно для поддержания здоровья, энергии, работоспособности. С этим уже никто не спорит. Сегодня мы рассмотрим тему как правильное питание влияет на генотип и фенотип человека.

 

Генотип и фенотип: что это такое?

 

«Генотип — совокупность генов данного организма.»

Википедия

 

Генотип (греч. typos – отпечаток) – совокупность свойств, характеристик и всех задатков, которые имеют наследственную природу. На ранних этапах изучения генетики человека генотип рассматривался как набор независимо функционирующих генов, однако на современном этапе доказано, что генотип – это единая система элементов, которые взаимодействуют на разных уровнях.

Правильное питание человека. Сорбучев С.И. Влияние гуминовых кислот на генотип и фенотип

Генотип позволяет организму изменять некоторые признаки под воздействием условий внешней среды. В качестве примера изменения фенотипа может служить изменение окраса меха у кроликов гималайской линии. Кролики с одинаковым генотипом имеют черный мех, если их взращивают в холодных условиях, в умеренных климатических условиях их мех бело-черного цвета, а при высоких температурных режимах цвет становится белым. В этом случае говорят о норме реакции – понятии, которое обозначает возможность изменения фенотипа при сохранении начального генотипа под влиянием варьирующихся условий внешней среды. Возможность изменения генотипа получила название генотипической изменчивости. Одинаковым генотипом обладают особи с бесполым способом размножения, а также однояйцевые близнецы.

Источник

Правильное питание человека. Genotip_i_fenotip_-_psihologiya_1

Феноти́п (от др.-греч. φαίνω «являю; обнаруживаю» + τύπος «образец») — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития.

Иногда фенотипы в разных условиях сильно отличаются друг от друга. Так, сосны в лесу высокие и стройные, а на открытом пространстве — развесистые. Форма листьев водяного лютика зависит от того, в воде или на воздухе оказался лист. У людей все клинически определяемые признаки — рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т. д. являются фенотипическими.

Википедия

Правильное питание человека. генотип и фенотип

Группа крови или скорость биохимических реакций — это тоже элементы фенотипа.

Генотип — это набор генов организма, фенотип — это внешние проявления этих генов, набор признаков организма. Фенотип — это все то, что можно увидеть, посчитать, измерить, описать и так далее просто глядя на ребенка.

Голубые глаза, светлые волосы, низкий рост, темперамент — холерик и так далее.

На протяжении жизни организма его фенотип может изменяться, однако генотип при этом остается неизменным. Это объясняется тем, что фенотип формируется под влиянием генотипа и условий среды.

 

Правильное питание человека: влияние на генотип и фенотип

Нам ежедневно напоминают: “Мы – это то, что мы едим”. Пища была и остается фундаментальным фактором жизни человека и его здоровья.

Наше питание влияет на гены. А гены в свою очередь —  на наше пищеварение. Гены отвечают на вкусовые рецепторы, восприятие вкуса, предпочтения в еде. От нашего генотипа зависит как будут работать ферменты, расщепляющие питательные вещества, как будут работать белки, транспортирующие питательные вещества из ЖКТ в кровь и затем к внутренним органам, как будут выводиться ненужные вещества их организма.

Посмотрите еще:  Биохакинг: что это такое? Как продлить жизнь!

Прежде чем через питание информация, заложенная в пищевой цепочке, пройдет путь от генотипа и проявится уже в фонотипе конкретного человека, она пройдет через несколько сит.

Прежде всего – это эпигенетическая регуляция. Она отвечает за то, какие гены в какой момент будут активны, а какие нет.

Дальше – многое зависит от среды, нас окружающей и нашего образа жизни. Составляющей частью этого процесса является диета или режим питания.

Среда влияет на эпигенетическую регуляцию и активность тех или иных генов.

В конце мы получаем совокупность всех характеристик человека, которую называют фенотипом.  Это относится к внешним и внутренним характеристикам, в том числе биохимическим.

Еще в школьном курсе биологии мы изучали, что при одинаковом наборе генов мы получаем разнообразные клетки, которые выполняют разные функции. Мы имеем просто огромное разнообразие во всех проявлениях.

При этом, одни гены работают более активно, другие – менее. И значит, что с неактивных генов информация не считывается. Они оказываются в подавленном состоянии для дальнейшего развития и использования. А значит, в свою очередь, что последующий фенотип не будет иметь в себе признаков первичного гена.

Мы знаем, что воздействие среды меняет работу генов. Зарядка и правильное питание положительно влияют на работу организма, в том числе и через изменение работы определенных генов.

И поэтому мы можем улучшить свое здоровье, делая зарядку, правильно питаясь. Последние научные исследования показывают, что это дает прибавку в десять и более лет жизни. Однако это не обеспечит человеку супердолголетие. На протяжении сотен тысячелетий истории человечества средняя продолжительность жизни была где-то 30–40 лет. Поэтому в каком-то смысле гарантийный срок человека – 40 лет.

правильное питание человека. Влияние гуминовых  кислот на генотип и фенотип 2

Есть прекрасное высказывание Джонатана Свифта: «Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым». А пока что к возрасту 80 лет у многих людей возникают различные нарушения здоровья, в том числе старческие деменции. Пока мы можем это замедлить, но не предотвратить. Физическая и интеллектуальная активность, здоровый образ жизни делают процесс не столь быстрым. Но кому захочется вести такую жизнь, если Земля будет наполнена полубезумными пожилыми людьми? Необходимо сохранить их здоровье. То есть идет речь не о продолжительности жизни, а о продолжительности здоровой жизни.

Источник

 

Правильное питание человека. Пример из буддийского монастыря в Тайланде

Давайте рассмотрим пример. Во всех цирках мира выступают хищные животные. Практически каждый год бывает по несколько нападений хищников на своих дрессировщиков. Даже самые опытные дрессировщики не избегают этой участи. Получается, что «сколько волка ни корми, он все в лес смотрит».

То есть, хищное животное, в каких бы хороших условиях оно не росло, его генотип, качества хищника рано или поздно проявятся.

Но оказывается в Таиланде есть монастырь буддийский, где воспитывают тигрят, оставшихся без матери.

Тигрята там содержатся без клетки, просто гуляют среди людей и не нападают на людей. И взрослые тигры гуляют. Но в монастырь пускают всех подряд туристов, в том числе с детьми.

Посмотрите еще:  Рецепт здорового питания: простая формула от "Кайрост"

Дети играют с тиграми, хватают за хвост, таскают, играют как с кошками.

За этим последние 39 лет в монастыре не было ни одного случая нападения тигра на человека.

В этом не было никаких сверъестественных приемов  со стороны монахов. Подозревали, что там бьют тигров, чтобы тигры боялись людей. Присылали комиссии разобраться. Но никто ничего подобного не видел.

В чем же секрет? Секрет очень простой. Монахи с самого раннего детства ломают пищевую цепь хищников. Они тигров кормят только вареной пищей. Мясо они не едят. Вместо мяса не им дают перетертых насекомых, чтобы белок был животный. И только стерильную пищу. Эта пища лишена гуминовых соединений и постную.

На такой диете доминантом становится фенотип, то есть те качества, которые приобретает растущий организм под воздействием окружающей среды. В итоге вырастает тигр, который в лишён своих навыков, повадок хищника. Его генотип был задавлен в самым раннем детстве.

Один из очень важных здесь моментов, что пища должна лишенная гуминовых соединений и абсолютно стерильная – такое питание подавляет генотип и способствует диминированной роли фенотипа.

 

А что происходит в нашем питании?

Наши дети рождаются в стерильных условиях, что вообще противоестественно. Мы кормим их стерильной пищей. И получается так, что в первые 5-6 лет генотип, с которым рождаются наши дети подавляется нашим» правильным питанием». Фенотип становится доминирующим. То есть главенствующим становится то, что приходит к нам из внешней среды.

Но мы уже знаем, что современная среда обитания на сегодня очень агрессивная, не благоприятная.

 

Как можно было бы поменять ситуацию?

  1. Это при рождении каждого младенца обтирать, чтобы на поверхность кожи попадали гуминовые соединения. Через поры кожи они попадали бы в кровь. Это помогло бы включить защитные функции организма.
  2. Гуминовые соединения должны присутствовать в питании. Это делает при развитии ребенка доминантом генотип. А у нас заложен отличный славянский генотип. Славянский генотип всегда славился тем, что славяне никогда не хотели захватывать чужую территорию. Но, когда попадали на их территорию враги, славяне проявляли очень высокую агрессию, т.е. сопротивляемость внешней агрессии.

 

Правильное птание человека. Использование витапротекторов Кайрост

Современное правильное питание человека этот генотип подавляет.

Поэтому жизненно необходимо вводить в сегодняшее правильное питание человека гуминовые соединения.

Наиболее простой и безопасный способ – это использование витапротекторов Кайрост серии Баотан,  Аршан, Сома. С точки зрения профилактической медицины – это идеальные продукты. Аналоги даже сложно подобрать.

В них присутствует большое количество гуминовых и фулевых соединений. Они имеют более высокую активность, чем во многих других препаратах.

Использование витапротекторов в питании человека позволяет вернуть доминирующую роль генотипа. Тем самым человек получает утраченные защитные свойства, способность организма к саморегуляции и самовосстановлению, защите от агрессивной внешней среды, профилактика вирусных и онкологических заболеваний.

правильное питание человека. эликсиры Баотан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВверхВверх