Функциональное питание — это новая концепция здорового образа жизни

Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей  Гиппократ
Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.
Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

1. Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
2. Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
3. Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
Продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Сома — напиток для здоровья.

Сома как функциональное питание — это безалкогольный полезный для здоровья напиток.  (Разработка Центра Вахтовой медицины — Сорбучев Сергей Иванович).

Сома как функциональное питание — это жидкий продукт без запаха и вкуса, полученный в результате природного биологического синтеза растительного сырья (листьев зелёного чая в данном случае) особыми микроорганизмами — архетипами древних реликтовых бактерий вечной мерзлоты.
Сома абсолютно натуральный безалкогольный напиток, изготавливаемый в течение длительного времени (до 6 месяцев) способом ферментации в среде, приближённой к природным условиям высокогорья. Процесс естественного синтеза проходит до конца, и живых микроорганизмов в готовом напитке Сома — нет.

Свойства продукта «Сома»

Напиток Сома как функциональное питание это детоксикант и гепатопротектор.
Аэробные гуминовые соединения  входящие в состав напитка «Сома»,   связывают  и выводят из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие).  Нормализую  уровень печеночных ферментов, стимулируют  клеточное  дыхание, ускоряют  регенерацию  поврежденных клеток печени.
Функциональное питание это Сома

Влияние на свойства крови

Сома проявляет свойство при котором, эритроциты предоставляют более высокий процент кислорода в клетки и в ткани организма.

Антибактериальная активность

Посмотрите еще:  Природные средства для здоровья

Аэробные гуминовые соединения, входящие в состав напитка «Сома» оказывают установленное антибактериальное действие на следующие патогенные микроорганизмы: C. Albicans, Prot. Vulgaris, Ps. Aeruginosa, S. Typhimurium, St. aureus, St. epidermidis, St. pyogenes. Они существенно ускоряют метаболизм бактерий, что приводит к усиленному разрушению микробных клеток, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике. Связанные бактерии и токсины выводятся естественным путём.

Энтеросорбент

Витапротектор Сома производит антибактериальное действие на некоторые патогенные микроорганизмы. Это — уникальный особенный энтеросорбент.
Доказано, что из организма выборочно выводятся только токсины и излишки минеральных веществ. То есть, необходимое организму количество полезных микроэлементов при приеме гуминовых комплексов не теряется. Широкий состав органических кислот гуминовых веществ помогает дополнительно к действию пищеварительных ферментов расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте. Аэробные гуминовые соединения угнетают рост патогенных бактерий в ЖКТ, стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ.
Противовоспалительное действие
Благоприятное действие напитка на ЖКТ защищает организм от инфекций и токсинов.
Cома тормозя опухолевый рост, выполняет противораковые функции, эффективно угнетает действие вирусов, которые способны вызвать рак.
Антистрессовый эффект, противоопухолевая активность
Сома обладает противовоспалительным и антистрессовым действием, оказывает антиатеросклеротический эффект и противоаллергический эффект, содержит мелатонин, проявляет высокую противоопухолевую активность.

Особенности продукта «Сома»

Состав гумата. Сома«Сома» как функциональное питание — это продукт, который содержит все компоненты и полезные вещества,  необходимые человеку.  Среди таких компонентов наиболее важными являются гуминовые вещества.

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот в составе напитка «Сома» содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического объекта на земле. Такой комплекс содержит природные полисахариды и пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минеральные соли, стерины, гормоны и жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70, известных сегодня, полезных компонентов.

 Отсутствие в рационе питания гуминовых веществ резко снижает все защитные функции организма, включая иммунную систему и до-иммунные системы защиты. Нарушает функции секреторных и нейронных механизмов, связанных с защитными функциями организма от неблагоприятных воздействий различных факторов внешней среды, а также связанных с защитой от бактериальных и вирусных патогенных инфекций.

Гуминовые соединения это сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений.  Наиболее значимым, в процентном отношении, компонентом гуминовых веществ, являются гуминовые кислоты,  неотъемлемым компонентом  которых является фульвовая кислота. Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для физиологического воздействия на организм животных и человека. Данный комплекс обладает высокой  биодоступностью и биоактивностью.

Большое значение имеет и то, что препарат «Сома» поставляется на рынок в качестве дополнения к продуктам питания, а не как фармацевтическое средство или БАД, что снимает существующие ограничения по распространению и продаже гуминовой продукции.

Аэробные Гуминовые соединения, которые присутствуют в препарате «Сома», существенно отличаются от гуминовых соединений, которые присутствуют в другой гуминосодержащей продукции. Гуминовые соединения, которые находятся в продукте «Сома» не извлекаются из каких-либо природных ресурсов, а производятся с помощью технологий биологической ферментации с применением штаммов реликтовых микроорганизмов.

Посмотрите еще:  Состав гумата. Биологическая активность аэробных гуминовых соединений

По сути, в биологических реакторах воспроизводится процесс гумификации органического сырья, который существовал на земле миллионы лет назад. Микроорганизмы, которые в то время существовали на земле, существенным образом отличаются от сегодняшних микроорганизмов. Как и все реликтовые биологические объекты, они обладают очень высокой активностью и существенно большей резистентностью.

Гуминовый комплекс, получаемый в результате жизнедеятельности реликтовых микроорганизмов, обладает очень высокой физиологической активностью и имеет ряд свойств, которые не встречаются у гуминовых соединений, извлеченных из торфяников и различных типов углей. Важным является и это, что гуминовые соединения, произведенные реликтовыми бактериями, могут включать механизмы защиты организма, которые сегодня у человека потеряны или атрофированы.

Речь идёт о до-иммунных системах защиты организма. Ярким примером существования таких защит, может являться организм сегодняшних Акул. Акулы типичный представитель реликтовой фауны, которые сохранили у себя реликтовые системы защиты, существовавшие до эволюционного возникновения иммунной системы.

О возможностях таких реликтовых систем защиты, можно судить по тому, что ни одна онкологическая опухоль, подсаженная акуле, не приживается и рассасывается естественным путем в течение 3-4 недель.

Иными словами, акулы не могут болеть онкологическими заболеваниями. Любые онкологические новообразования уничтожаются в организме естественными системами защиты, которые имеют до-иммунную природу происхождения.

Достаточно интересной особенностью всех гуминовых соединений, является наличие в естественных гуминовых комплексах таких составляющих как лигнин и меланин. Многие исследователи относят лигнин и меланин непосредственно гуминовым веществам и называют их прогуминовые или парагуминовые вещества.

Данная информация является очень важной. Это еще одно доказательство того, что естественные гуминовые комплексы, содержащие мелатонин, проявляют высокую противоопухолевая активность.

 

Таким образом, функциональное питание — это…

Подводя итоги вышеизложенной информации можно говорить о том, какими свойствами и каким происхождением должны обладать аэробные гуминовые соединения для наибольшей эффективности при применении, в качестве компонента и нормализатора пищевых продуктов, при любых рекомендованных диетах и методиках функционального питания.

1. Прежде всего, соединение и комплексы гуминовых соединений, должны быть произведены в водном растворе со значением Ph=7,6 или более, либо извлечены из таких водных сред.

2. Гуминовые соединения не должны быть получены в результате извлечения из торфяников и разного сорта и качества углей, сапропелей и лечебных грязей.

3. Утверждение о том, что качество гуминовых соединений зависит от возраста залегающих пород угля или от возраста торфяников является ложным и не соответствует действительности.

4. Наиболее активными являются гуминовые соединения, произведенные в аэробной среде с помощью реликтовых микроорганизмов, и содержащие в своем составе меланин. Штаммы таких бактерий можно извлечь при глубинном бурении слоёв вечной мерзлоты, или добыть из нижних слоев реликтовых ледников.

Источник

Один комментарий к “Функциональное питание — это новая концепция здорового образа жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВверхВверх